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Tabagismo: desafio do controle do peso durante a cessação de fumar

Uma pessoa fazendo sinal de pare para outra que está entregando cigarro
 

Dando continuidade às ações de prevenção e promoção em saúde e das atividades do Programa Justiça Humanizada, que vêm sendo intensificadas no Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE), a Diretoria de Saúde da Secretaria de Gestão de Pessoas (DS/SGP/DG/TJPE) destaca os desafios enfrentados no controle do peso durante a cessação de fumar.

Segundo o Ministério da Saúde do Brasil, o tabagismo é uma doença crônica, de caráter epidêmico, consequente à dependência à nicotina, que é a principal, mas não a única substância causadora da adicção. E de tão sério este agravo, é tido pela Organização Mundial da Saúde como um dos principais fatores de risco preveníveis para o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, comparado ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, às dietas inadequadas e à inatividade física.

Quando se trata de parar de fumar, a maioria das pessoas se preocupa com o ganho de peso subsequente, o que, de fato, pode vir a ocorrer. Segundo as diretrizes de cuidado da pessoa tabagista elaboradas pelo Ministério da Saúde, "ex-fumantes, na falta do cigarro, podem sentir falta de manusear algo com a boca e com as mãos. O comer (incluindo o hábito de "petiscar" ou "beliscar") apresenta algumas semelhanças à ação repetitiva do fumar. Por isso, ex-tabagistas podem comer com os mesmos propósitos que os levava a fumar, como lidar com o estresse, escapar do tédio, controlar a tensão, passar o tempo ou auxiliar na integração social". (*)

A melhora do paladar e do olfato leva a pessoa a sentir mais prazer e interesse pela comida; como dito antes, a busca de gratificação oral propicia ao fumante (ou ex-fumante), comer ou beliscar alimentos, petiscos ou guloseimas repetidamente. Além disso, o uso do alimento como substituto emocional do cigarro pode facilitar a integração nas oportunidades do convívio social.

A cessação de fumar melhora a qualidade de vida, sobretudo pela redução do risco para muitos inconvenientes e doenças - câncer, infarto, acidente vascular cerebral, manchas dentárias, mau hálito etc. Com o intuito de auxiliar aqueles que entendem a perspectiva do ganho peso como um obstáculo sério a essa decisão, salientamos, abaixo, algumas recomendações.

- Observe se houver, de fato, alteração no seu peso corporal. Caso haja aumento nas primeiras semanas da cessação de fumar, registre num diário a frequência de consumo dos alimentos mais calóricos como doces, frituras, molhos gordurosos etc. e reduza o consumo;

- Organize seu dia alimentar planejando suas refeições antecipadamente. Estabeleça faixas de horários para a realização das refeições, e cumpra;

- Evite ficar muitas horas sem se alimentar; realize de 4 a 6 seis pequenas refeições ao dia, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar) e lanches. Tente não "beliscar" nos intervalos;

- Ao fazer compras, dê preferência a comidas saudáveis e inclua saladas, frutas e verduras, grãos e sementes integrais em sua alimentação diária. Faça uma lista de compras e procure não ir ao mercado com fome;

- Evite fazer compensações propositais. Caso tenha exagerado em alguma refeição, não busque compensar comendo pouquíssimo em outra. Tenha uma alimentação balanceada e procure não pular refeições;

- Hidrate-se adequadamente. Beba pelo menos oito copos de água ao longo do dia. Esta prática confere alguma saciedade por meio do preenchimento do espaço do estômago, e estimula maior volume da diurese para eliminar a nicotina residual e as toxinas;

- Identifique alimentos associados ao uso do cigarro e os evite; café, carnes e bebidas alcoólicas são gatilhos para muitos fumantes;

- Coma devagar e sem distrações paralelas como ver TV, usar o celular, acessar a internet. Mastigue bem e preste atenção ao quê e ao quanto você está comendo, exercitando o prazer e a atenção plena. Treine a percepção da fome fisiológica e da saciedade;

- Coma sem culpa, mas não exagere. Pare quando estiver satisfeito;

- Tenha alimentos que você possa lançar mão em caso de "emergência", quando surgir um forte desejo de fumar: cenoura e pepino crus e cortadinhos em tiras, por exemplo. Experimente também mordiscar canela em pau, cravo da Índia, cristais de gengibre ou anis estrelado;

- Planeje-se mentalmente para fazer escolhas saudáveis quando for a festas, restaurantes e lugares de confraternizações. Informe aos seus pares sua nova perspectiva e peça apoio;

- Pratique exercícios físicos regularmente. Além de elevar o gasto energético, a liberação de endorfinas pelo cérebro resulta em sensações prazerosas, também;

- Resista à tentação de fumar por 5 minutos diante de sintomas de abstinência, usando estratégias como chupar gelo ou escovar os dentes. Vale a pena, até, ligar para um amigo ou fazer palavras cruzadas;

- Procure a ajuda de profissionais treinados em estratégias para cessação de fumar, quando surgirem maiores dificuldades.

Na prática, as diretrizes de alimentação saudável e adequada cabem na perspectiva de todos, e podem ser encontradas no Novo Guia Alimentar para a População Brasileira, editado em 2014 pelo Ministério da Saúde (**) bem como, de forma resumida, num informe de orientação à população pela UFPE (***).

Para instituir o tratamento das pessoas tabagistas no intento de parar de fumar, existem os CAPS (Centros de Atenção Psicossocial) para usuários de álcool, tabaco e outras drogas. Tais instituições, situadas na esfera de saúde municipal, possuem equipes interdisciplinares - médicos clínicos e psiquiatras, psicólogos, assistentes sociais e outros, os quais são capacitados pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Além disso, existem ainda serviços correlatos na rede de saúde privada.

Parar de fumar é uma decisão acertada, porém desafiadora. Persista em seus esforços!

Recomendação de leituras complementares:

(*) Estratégias para o Cuidado da Pessoa com Doença Crônica - O cuidado da pessoa tabagista. Cadernos de Atenção Básica n° 40 - Ministério da Saúde, Brasília, 2015.

(**) Guia Alimentar para a População Brasileira - Ministério da Saúde (www.gov.br)

(***) Guia Alimentar para a População Brasileira (ufpe.br)

Publicações | INCA - Instituto Nacional de Câncer

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Texto: Diretoria de Saúde | TJPE
Imagem: Freepik